фрагменты из книги "Личная мифология"

Что такое личная мифология?

Личные мифы — это не то, что вы себе представляете. Это не ложные убеждения и не те истории, которые вы рассказываете сами себе, чтобы объяснить свои состояние и поведение...

Ваша личная мифология — это, скорее, насыщенная инфраструктура, которая наполняет вашу жизнь, независимо от того, знаете вы об этом или нет. Сознательно и бессознательно вы живёте в соответствии со своей мифологией.

Cлово «миф» используется здесь в современном смысле, который признает, что фундаментальная задача человеческой психики — построить модель реальности, ведущую мифологию; что эта мифология охватывает духовные основы вашей жизни, а также более традиционные области психологии, такие как чувства и мысли; и что ваш успех в создании жизненно важной, направляющей вас мифологии во многом определяет ваш успех в жизни.


Ваша личная мифология — это система дополняющих и противоречащих друг другу личных мифов, которая организует ваш опыт и направляет ваши действия. Это линза, через которую вы воспринимаете мир. Её ценности и предположения окрашивают всё, что вы видите. Как и любой полезный инструмент, она требует умения понимать её и эффективно использовать. Несмотря на то что ваши личные мифы формируют ваши мысли и поведение, их бывает очень сложно определить. Во-первых, они обычно действуют за пределами сознания.
Во-вторых, язык и линейный анализ не позволяют легко уловить их глубокие корни и динамичный характер.
В-третьих, личные мифы имеют круговой характер воздействия — личный миф представляет собой констелляцию убеждений, чувств, образов и правил поведения, которые влияют на ваш опыт, что формирует вашу мифологию, которая в свою очередь определяет ваш опыт…

Если мы незнакомы с содержанием нашей личной мифологии, мы бессознательно ведомы ею, в результате чего мы путаем объективно существующее в мире с образом мира, представленным нам нашим собственным искаженным ви́дением. Основываясь на бессознательной личной мифологии или на мифологии, насильно навязанной нашей социальной группой, мы склонны видеть только один правильный путь. Мы рассматриваем его не как свой путь, а как единственный путь, и мы не видим, что он может привести к катастрофе так же легко, как и к удовлетворению.


Личные мифы затрагивают такие широкие проблемы, как идентичность (Кто я?), направление (Куда я иду?) и цель (Зачем я туда иду?). Чтобы внутренняя система образов, повествований и эмоций могла называться личным мифом, она должна затрагивать хотя бы одну из фундаментальных проблем человеческого существования, традиционных областей культурной мифологии.
Личный миф — это констелляция образов, аффектов и концепций, организованная вокруг ядерной темы и обращенная к одной из сфер, внутри которых мифология традиционно функционирует.
Согласно Джозефу Кэмпбеллу, к этим сферам относятся:
  • жажда осмысленного постижения мира природы;
  • поиск чёткого пути через последовательные этапы человеческой жизни;
  • потребность в установлении надёжных и полноценных отношений внутри общества;
  • стремление понять свою роль в бескрайнем, удивительном и таинственном космосе.
По мере эмоционального, умственного и духовного развития люди спонтанно проходят через пять основных стадий эволюции своих личных мифов, более или менее осознанно, снова и снова на протяжении всей жизни. 

Об этом вы сможете прочитать в следующем фрагменте из книги "Личная мифология".
КОНТАКТЫ
Любовь Мурашова
Телеграм: @El_Moore
https://t.me/personal_mythology
Мы в социальных сетях: